Я потомок героев

 

Помните!
Через века,
                    через года  - помните!
О тех, кто уже не придет
                             никогда, - помните!
Не плачьте!
В горле
            сдержите стоны, горькие стоны.

Помните!
Через века,
                    через года  - помните!
О тех, кто уже не придет
                             никогда, - помните!
Не плачьте!
В горле
            сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти
            павших
                           будьте
                                     достойны!

Р. Рождественский

 

Я, Людмила Сергеевна Седогина, потомок героев Великой Отечественной войны, которые защищали нашу Родину на полях сражения и трудились в тылу, чтобы приблизить День Победы. Не только героизм и отвага  солдат, но и тяжелый, изнуряющий труд в тылу во имя победы помогли выстоять нашим дядьям, дедам в этой страшной и жестокой войне, унесшей миллионы жизней.

Мои братья и я родились после войны, в счастливое мирное время, но мы помним о тех, кто подарил нам жизнь. Мы знаем о войне не только по фильмам, книгам, но и по рассказам родителей, пережившим военное лихолетье и, по возможности, рассказываем своим детям и внукам о родословной семьи, чтобы помнили, откуда они родом, кто были их прабабушки и прадедушки.

Ужасно даже представить, что в этой трагедии принимали участие и сверстники наших внуков и внучек – 10-16 летние девочки и мальчики.

Разве можно забыть, какой ценой завоёвано счастье, благодаря кому, мы живём под мирным небом и ради этой памяти надо жить достойно, по-человечески, чтить свои корни, свою семью, свою культуру, свою историю от этого зависит будущее нашей страны, а та генетическая память, которая достанется нашим потомкам не допустит у нас Майдана, мы  не превратимся в рабов, слепых исполнителей чужой воли, в «Иванов родства непомнящих». Поэтому сегодня так важно сохранить страницы истории, которую стремятся переписать многие политологи Запада.

 Я родилась после Войны...
Она ж все бьёт набатом в душу.
Стою у дедовских могил,
И ветер слезы мои сушит... 

Им пережить пришлось такое,
Что нам и близко не понять.
В то лихолетие былоe
За нас пришлось им воевать.

Нас, нерожденных, так любили,
Что не щадили жизнь свою.
И мы сейчас, где б мы не жили,
В долгу у них… Я лишь скажу -
Вам, воевавшим, до земли
Поклон.  Вы мир наш отстояли,
Чтоб вишни, яблони цвели,
Чтоб женщины детей рожали.

 Уходят из жизни не только ветераны – покидают этот мир уже дети не вернувшихся с полей сражений солдат. Война, которая оставила родным кому-то письма-треугольники с фронта, боевые награды, похоронки и память, которая до сих пор соединяет нас с прошлым, она вечная. 

В нашем доме в Немане собирались на праздник День Победы друзья родителей и на этом празднике было всё: воспоминания о фронте, о работе в тылу, о борьбе с бандитами после войны, а ещё пели песни о войне, танцевали, а мама всегда плакала, вспоминая своих родных. – «праздник со слезами на глазах». Когда сёстры приезжали в гости, то для них мама пела песню "Сулико":

Долго я бродил среди скал,
Я могилу милой искал.
Сердцу без любви нелегко,
Где же ты моя, Сулико..

Она умерла на 77-ом году жизни в мае, после праздника  Дня Победы. У нее остались медали, которыми мама была награждена за трудовые подвиги. Много прекрасных воспоминаний у нас о ней и отце, как о сильных духом, закаленных жизнью и при всем при этом очень заботливых и добрых людях, ведь это заслуга их, что мы выросли такими, какие есть и что мы знаем о войне и о погибших родственниках, заслуга мамы и отца. Никогда не исчезнет из нашей памяти гордость за великую Победу над фашизмом, которую наряду с другими завоевали мои родные.

Нет в России дома, который бы обошла стороной величайшая и самая кровопролитная война за всю историю человечества, не обошла она и наши семьи.

Речь пойдет о моих родителях и ближайших родственниках. 

"Жуковы. Шесть человек погибли. Вернулся только один".
"Седогины. Трудиться без отпусков и выходных".
"Родная земля".

 Людмила СЕДОГИНА, методист

 

Вернуться к разделу  "к 70-летию Победы"
Вернуться к разделу  "Семейные фотохроники Великой Отечественной Войны"