Мой прадедушка

Я вечно преклоняюсь перед теми,

Кто долг-хранить Отчизну выполнял,

Не встал перед фашизмом на колени,

Кто мира нарушителей карал.

 

Каждый год в нашей стране 9 Мая проходит Минута молчания. Мы отдаём дань уважения тем, кто отстоял нашу свободу и независимость.

Нет, пожалуй, ни одной семьи, не проводившей на фронта Великой Отечественной Войны хотя бы одного человека.

В семье моего прадедушки, Яишенкина Алексея Дмитриевича, было шесть братьев и четверо из них прошли испытания войной.

Старший – Александр Дмитриевич, отличался в боях на Халкин – Голе, где воевал в тяжёлой артиллерии. Получил орден Красного Знамени из рук маршала Г.Жукова и красные галифе. Потом его батарею перебросили на финскую границу.  Отечественную Войну он прошёл от начала до конца. Имеет ранения и много наград.

Второй брат – Павел Дмитриевич - был танкистом. Перед войной закончил Владимирское танковое училище. Погиб в 1943 году. Их поезд, который вёз танки на фронт, разбомбили. Место гибели брата семье  не сообщили.

Третий брат – Леонид Дмитриевич, закончил перед войной Высшее Саратовское танковое училище.

Погиб в 1945 году около города Штефен в Польше. После войны захоронен в братской могиле в городе Гриффен на военном кладбище. 

А мой прадедушка – Алексей Дмитриевич, был призван в ряды Советской армии в 1944 году. Служил в 902 автосанитарной роте. Эта рота вывозила раненых с полевых лазаретов. Их машины часто попадали под обстрел.

Вместе со своей ротой он обеспечивала доставку раненых из полевых госпиталей в сортировочный эвакогоспиталь. В утепленных машинах "полуторках" в три яруса перевозил  лежачих раненых и пять человек на складных скамейках. Машина двигалась по развороченным бомбами дорогам. Постоянно попадала под бомбежки и артобстрелы. Часто машина приходила из рейса на одних скатах: истерзанная до последней степени.   Каждый рейс прадедушки   мог оказаться последним.

В одном из обстрелов был убит командир колонны, который сидел в кабине рядом с прадедушкой.

После войны прадедушку перевели в Москву, где он служил при главном военном госпитале им. Бурденко. Домой он смог вернуться только в 1951 году, когда подросли мальчишки, которые сменили его на военной службе.

Сейчас моему прадедушке 90 лет. 

Я каждое лето приезжаю к нему в гости в город Ярославль. Там у дедушки есть своё домашнее хозяйство.  У прадедушки много наград,  которые он с любовью показывает нам, правнукам, и рассказывает о каждой из них.

 

Андрей САМСОНОВ, воспитанник объединения «Безопасное колесо»

 

Вернуться к разделу  "к 70-летию Победы"
Вернуться к разделу  "Семейные фотохроники Великой Отечественной Войны"